среда, 13 января 2010 г.

Животное в иудаизме

Иерархия творений
Предписывая заботиться о животных, иудаизм утверждает, что власть распоряжаться ими дана человеку, как сказано: «… И владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными и над всяким животным, пресмыкающимся» (Берейшит 1:26). В иерархической лестнице творений на верхней ступени стоит человек. РаМБаМ (Маймонид) разделяет эту «лестницу» на 4 этапа:

Домем — неживая (досл., неподвижная) среда;
Цомеах — флора;
Хай — фауна;
Медабер — люди (досл., разговаривающие).

Каждый последующий этап существует за счет поглощения низшего. Каждый из низших может вырасти до высшего, став частью его самого. Как домем может превратиться в медабер? Из земли вырастет трава, траву съедает корова, корову съедает человек! Таким образом, еда — это не просто уничтожение низшего, но еще и его, низшего, шаг наверх. В сознании еврея не каждое животное «удостаивается» быть съеденным человеком и, посредством этого, подняться на уровень истинного служения Всевышнему. Если уж цыпленка зажарили для субботней трапезы, ему несказанно повезло!
Из этого вытекает и другой вывод: перед тем, как сесть кушать, стоит задать себе вопрос: Кто я? Достоин ли я называться «Человеком», я «оказываю услугу» этому животному или просто потребляю его?

К животным следует проявлять сострадание. Если тебе неприятно есть мясо — не ешь, но только не уравнивай животных с человеком! Сдвиг в здравом смысле приведет к дальнейшим «логическим шагам»!

Что общего у Каина и Гитлера?
При всем сострадании к животным, вопрос: «Кто ты, чтоб для своей услады убивать животное?!» — граничит с неоправданной крайностью: ставит последних на один уровень с человеком. История доказывает, что тот, кто начинает относиться к животному, как к человеку, со временем начинает относиться и к человеку, как к животному!

Еврейский мудрец и философ рабби Йосеф Альбо (XIV век) считал, что эта крайность вегетарианского мировоззрения не представляет собой ничего нового. Подобная ошибка лежит в основе библейской истории о Каине и Эвеле (Авеле).

Тора описывает жертвоприношения братьев: Каин клал на жертвенник плоды земли, а Эвель приносил животных. Рабби Альбо объяснял, что Каин считал людей и животных равными, поэтому не видел за собой права убивать скот. Позднее Каин сделал следующий логический шаг: если люди и животные в действительности равны, то тот, кто лишает жизни скот, сам достоин смерти. Этим он и оправдывал в своих глазах убийство брата.

Принципы Каина получили наибольшее распространение в 30-е годы XX столетия. Нацисты издали ряд законов в защиту животных (например, запреты на вивисекцию и негуманный забой скота). В то же время сами они уничтожили миллионы людей…

Как ни курьезно, одним из доказательств ущербности «недочеловеков», евреев, был жестокий способ забоя ими скота, или шхита . «Гуманность» не помешала нацистам уничтожить миллионы людей...
http://www.jewish.ru/tradition/classics/philosophy/2006/06/news994235611.php

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Каин и Гитлер...
    - человеку, который не осознает ни гуманности, ни этики, ни добра, вечно требуется каким-либо абсурдным методом оправдать себя и спрятать свои скелеты в шкафу, практически в прямом смысле выражения. Кого бы ему взять в пример, как не Каина и Гитлера? - Чтобы Вы, умник, знали, Гитлер не был никогда гуманистом и защитником животных, - он и МЯСО на выбор ел: печень, например ел, а мясо не по причине этики, а по-причине собственного здоровья, тк высшей медициной доказано с того времени, что мясо вызывает рак, а от рака - другие болезни как "от а до я".
    Естественно Вам не выгодно сказать, что теми, кто стоял за права животного как за права человека, были такие люди, как
    Лев Толстой
    Фаина Раневская
    Альберт Эйнштейн
    Плутарх
    Пифагор
    Леонардо да Винчи
    Бернанд Шоу
    Милан Кундера
    Франц Кафка
    Мохандас Ганди
    Фридрих Ницше
    Артур Шопенгауэр
    Будда Шакьямуни...

    - я могу зачитать знаменитые цитаты и высказывания всех этих людей. могу перечислить тех, кто сегодня являются активистами: Пол Маккартни, Бриджит Бардо, Адриано Челентано... список можно продлевать до спячки.
    что же Вы о Гитлере все, да о Гитлере? Некого больше найти, чтобы оправдать свою бессовестность.

    А Вам никогда не казалось, что тем, что вы едите животное - равняете себя с ними? Причем с теми, от которых можно ожидать что угодно: резкое нападение, безжалостность? - Вы себя и сравняли с животными! Просто Вы еще не научились осознавать вашу позицию. А взгляните!

    И постскриптум: хватит разводить демагогию о том, что Каин чуть ли не веганом был, вот и убил человека, а Эвель убивал животных - потому, оказывается, был добрым. Постыдитесь, если вы верующий. Срам таким как Вы: не верующим смешно, а верующим обидно, читая эту клевету и бред.

    Для сведений:
    http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/pseudoveg.htm
    Это тот, кому "жалко животных". Вопрос только: почему в Германии не был введен закон "не убивать животных", "не есть животных", отменять вивисекцию и расстреливать тех, кто над животными издевается? а что, Гитлер вашего представления так бы поступил.

    С "уважением"

    ОтветитьУдалить