среда, 13 января 2010 г.

Обращение зоозащитных организаций в Правозащитный Совет СПб

В Правозащитный Совет Санкт-Петербурга обратились представители ряда зоозащитных организаций, в том числе: РБЭОО «Балтийская забота о животных», ГОО «Право на жизнь», БФ Помощь бездомным животным «Верность», ОД «Альянс за права животных», Российско-французское общество защиты животных, финское общество «Baltic Animal Care» – с просьбой о поддержке. В поступившем заявлении изложены многочисленные факты жестокого обращения с животными на территории Российской Федерации и указано на то, что действующее законодательство не содержит реальных правовых механизмов, позволяющих законными способами защитить животных и подвергнуть наказанию виновных лиц. Более того, был принят Федеральный закон от 24.07.2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вызвавший волну возмущения не только в России, но и в странах Европы и в США.

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга считает своим долгом поддержать требования зоозащитных организаций и призывает Законодательный орган Российской Федерации обратить внимание на то, что после вступления в силу Федерального закона «об охоте» на территории России фактически будут легализованы способы охоты, признанные недопустимыми в цивилизованных странах. Принятый закон не запрещает применение на охоте механических транспортных средств, воздушных судов, взрывчатых веществ, газов и других способов массового уничтожения птиц и зверей. Закон разрешает спортивную и любительскую охоту на особо охраняемых природных территориях, допускает охоту «в научных и образовательных целях» на животных, занесенных в Красную книгу. Теперь право на распоряжение охотничьими угодьями будет продаватс 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В то же время отсутствие нормативного акта, защищающего животных от жестокого обращения, делает фактически невозможным привлечение к ответственности лиц, допускающих такое обращение. Статья 245 УК РФ на практике применяется крайне редко. Диспозиция данной нормы сформулирована таким образом, что позволяет правоохранительным органам отказывать в возбуждении уголовного дела даже в тех случаях, когда имеет место явное жестокое обращение с животными.

Известно, что в 1999 году в Государственной Думе РФ прошел три чтения Федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения» и получил одобрение Совета Федерации РФ, однако его проект был отклонен Президентом РФ. В течение 8 лет законопроект так и не был доработан и 21 марта 2008 года был снят с рассмотрения.

По мнению Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, необходимо повторное рассмотрение Федерального закона РФ «О защите животных от жестокого обращения» и принятие его как базового нормативно-правового акта, отражающего принципы государственной политики в сфере защиты животных от жестокости. Положения данного Федерального закона станут основой для дополнения и изменения уголовного, гражданского, административного и иного законодательства Российской Федерации, будут способствовать правильному и единообразному применению законов и подзаконных актов на всей территории Российской Федерации, а также укреплению нравственности и гуманности общества, предотвращению страданий и гибели животных.
http://animalrights.spb.ru/?p=843#more-843

Комментариев нет:

Отправить комментарий